新型破拆救援设备正式装备

?

  每台价值几十万到100万元不等的新型破拆救援设备正式装备南宁公安消防支队,9月3日上午,消防设备专家向消防官兵演示了这款叫“八爪鱼”的救援工具的救援细节(如图)。

  在演示现场记者看到,一辆残旧“事故车”停在水泥地板上,消防设备专家使用小小的一方形手柄遥控,“八爪鱼”的气垫便将轿车底盘提升,车前半部的正副驾驶室两边车门各有一根支撑杆撑住轿车,防止造成二次垮塌。救援人员使用便携破窗器将车窗破拆后,使用护垫固定好驾驶室方向盘;同时救援人员迅速使用“八爪鱼”液压破拆工具,首先破拆轿车司机座位车门。短短5分钟,在液压破拆工具扩张的作用力下,驾驶室的轿车门被迅速拆下。在10分钟里,其余的3个车门、轿车顶棚也被破拆成功。

  据了解,这款“八爪鱼”救援设备,主要功能就是为消防员破拆事故车辆救人提供了方便,大大增强交通事故后司机被困时救援效率,提升被困人员生存几率。同时对发生在交通事故中出现的电动车、摩托车、自行车拖入车底需要施救,起到很大作用。