济南:结伴去登山被困山中大半天 消防紧急出动

2017年10月15日下午3时许,济南公安消防支队领秀城中队接到群众报警称:有五名群众在仲宫镇三媳妇山游玩时被困,其中还有一名六十多岁的老大爷。接警后,济南公安消防领秀城中队立即赶赴现场救援。

途中,消防官兵了解到:五名群众两女三男,当天早上早上8点多他们相约到仲宫镇三媳妇山游玩探险。爬山前,他们还问了路人说:爬三媳妇山也就是两个小时的时间。结果,五人早上就开始往山上爬,谁曾想没有一个识路的,爬错了山也不知道,越走越不对。最后,五人在山顶找不到来时的路了,一起同行的还有一位六十多岁的大爷,大爷坚持撑了几个小时,还是没有找到下山的路。后来,众人无奈赶紧拨打了报警电话。

了解到这个情况后,济南公安消防领秀城中队的官兵到了山脚下后,考虑到被困者已经一天没有吃饭了。中队指挥员从山脚下小卖店给他们买了方便面、面包以及矿泉水等物品,给被困者带上山去。随后,辖区派出所民警也赶到了现场,联系并村委会,村主任则找了一位熟悉山路的大爷给救援人员带路。

救援人员在山上走了两个小时后,终于到达了被困无人附近的一个山顶,但是,救援人员站在山顶的时候隔山相望发现,他们前面是一处深沟,而被困者前方就是悬崖,如何尽快抵达被困者面前成了最大的问题。由于被困五人中女孩跟大爷已经体力不支了,又冷又饿,救援人员决定让被困者待在原地。

随后,救援人员朝着被困者所在的山头出发。据参与救援的领秀城中队官兵介绍,他们沿着悬崖峭壁从这边山头,翻到了另一座的山头,一点路都没有,走起路来特别艰难。不过,很快救援人员就靠近了被困者所在的山顶,并通过喊话声音确认距离已经不远。

抵达山顶附近后,天色渐晚,救援人员又用灯光一边找寻一边与被困者互动确认其具体位置。最终,救援人员找到了被困五人。经过一阵休整,并让被困者补充食物、水分后,救援人员一边前面开路,一边护送被困五人下山,避免路上发生危险。

最终,救援人员又用了两个小时的时间才安全护送被困者抵达山脚下。

事后,被困五人还专门写了一首打油诗感谢消防、民警:五人结伴去登山,不走正道登山难。草高没人不见路,峭壁折棘到山顶。山高眺望壮丽美,三媳隔山两相望。几经探路无回程,条条路途悬崖等。无奈天色己傍晚,精疲力竭求救援。公安消防急相助,无路探路上山来。灯光一闪到山顶,靠山一来心自安。不畏身危探崖路,自行安全让吾行。前后灯光照险路,五人才能下山来。消防警车山下等,乘车来到分局里。分局水饺己下好,热腾腾的端上来。群众有难遭风险,有了依靠心期待。感谢党的好领导,谢谢公安消防员。(记者 尉伟 通讯员 袁乃岭